Home / Berita / Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan / LESTARIKAN ALAM, PAKUBARA-LAPAS BATANG TANAM BIBIT BUAH

Lestarikan Alam, Pakubara-Lapas Batang Tanam Bibit Buah

Batang - Sebagai wujud pelestarian terhadap alam, anggota Perkumpulan Komunitas Batang Raya (Pakubara) bersama Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIB Batang Rindra Wardhana melakukan penanaman bibit buah-buahan.

Ketua Perpustakaan Desa (Perpusdes) Mercusuar sekaligus Marketing Pakubara, Tatik Setianingsih mengatakan, kegiatan Batang Menanam ini sebagai media untuk mewujudkan lingkungan yang tetap terjaga kelestariaannya.

Ide tersebut tercetus dari teman-teman anggota Pakubara yang memiliki program Pendidikan, Ekonomi, Konservasi, Seni dan Budaya (Peka Sedaya).

“Salah satu programnya adalah konservasi alam, yang direalisasikan dengan kegiatan Batang Menanam oleh relawan Pakubara bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dan Kepala Lapas Batang,” katanya usai melakukan penanaman bibit di Lahan Perpusdes Mercusuar, Desa Brayo, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Senin (26/4/2021).

Pihaknya mengucapkan terima kasih kepada Kalapas Batang yang bersedia hadir langsung dan ikut berpartisipasi melakukan penanaman bibit.

Kepala Lapas Kelas IIB Batang, Rindra Wardhana mengutarakan, semangat Go Green di Lapas Batang telah lama didengungkan, maka memperoleh julukan Lapas Seribu Pohon. Dan kegiatan yang dilakukan bersama kawan-kawan Pakubara, merupakan bentuk keberlanjutan untuk menjaga alam tetap lestari.

Penanaman bibit ini untuk menunjang konservasi alam, maka keluarga besar Lapas Batang bersama rekan-rekan Perpusdes Mercusuar melakukan penanaman bibit tanaman.

“Kami memiliki bibit tanaman buah-buahan seperti nangka, durian dan kelengkeng. Bibitnya berasal dari biji yang dikumpulkan setelah buahnya dikonsumsi petugas maupun WBP,” ujar dia.

Ia berharap, agar bibit tanaman tersebut semakin tumbuh subur dan manfaatnya dirasakan masyarakat sekitar. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)