Home / Berita / Pembangunan / DUKUNG KIT, PEMKAB BATANG SEGERA BANGUN HOTEL

Dukung KIT, Pemkab Batang Segera Bangun Hotel

Batang - Dalam waktu dekat, Pemerintah Kabupaten Batang bekerja sama dengan investor segera mewujudkan cita-cita masyarakat, yaitu membangun mall dan hotel berbintang empat di kawasan prestisius, bersebelahan dengan Hutan Kota Rajawali (HKR), Batang Teras Pandawa dan Gor Indoor Batang, untuk mendukung keberadaan Kawasan Industri Terpadu (KIT) yang pasti akan membuat wisatawan merasa nyaman.

Wakil Bupati Batang Suyono mengemukakan, rencana pembangunan mall dan hotel didasari karena melihat perkembangan Batang yang saat ini sedang berproses menuju Kota Industri.

Membangun mall dan hotel ini bagian dari peningkatan ekonomi sekaligus menyambut para tamu dari luar daerah, yang selama ini bertamu ke Batang, tapi menginap di kota tetangga.

“Pembangunan tersebut untuk menyambut KIT, karena akan banyak tamu yang datang dari perusahaan-perusahaan besar agar tetap menginap di Kota Batang,” kata Suyono usai memimpin diskusi persiapan pembangunan mall dan hotel di Aula Disperindagkop dan UKM, Kabupaten Batang, Rabu (17/3/2021).

“Nantinya pasti ada nilai tambah dari pajak hunian hotel atau kuliner yang ada di sekitarnya. Tujuan utamanya karena Kabupaten Batang ingin lebih maju dan punya hotel yang representatif bintang empat, yang bisa dibanggakan masyarakat,” jelasnya.

Dijelaskannya, Pemkab Batang memilih lokasi mall dan hotel bersebelahan dengan Kawasan HKR dengan luas memcapai 5 hektar, karena dinilai potensial untuk meningkatkan pergerakan dunia bisnis di Kota Batang.

“Hotelnya nanti berlantai tujuh. Pembangunannya dikerjasamakan menggunakan skema Build Operate Transfer (BOT). Yakni kerja sama antara pemerintah dan investor untuk pengelolaan infrastruktur hingga penyediaan sarana prasarana penunjangnya.

Ia menambahkan, masyarakat dapat melihat hasilnya nanti, karena akan menjadi harapan besar dan karya Kabupaten Batang, di antaranya Gor Indoor, Islamic Center ditambah hotel dan mall, yang selama ini diinginkan masyarakat.

Saat ini Pemda melalui Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM (Disperindagkop dan UKM) Batang, sedang menyelesaikan segala persiapan, agar proses pembangunan segera dimulai.

“Jadi kita sudah mempersiapkan tim penaksir, tim panitia lelang dan saat ini kami sedang menunggu SK Bupati, kaitannya penunjukan lokasi dan pengguna anggaran. Lokasinya nanti ada di sebelah timur HKR untuk pembangunan hotel tujuh tingkat dan mall dua tingkat,” terangnya.

Menurutnya, melihat pertumbuhan jumlah penduduk Kabupaten Batang yang berkisar 8 ribu orang, maka tepat bila mall dan hotel perlu di bangun, untuk meningkatkan denyut perekonomian warga.

“Kota Batang juga semakin berkembang mulai dari PLTU dan KIT yang sedang dalam proses pembangunan, mal dan hotel itu bisa mengundang banyak pengunjung,” tandasnya.

Pemkab Batang berencana memulai pembangunannya April mendatang, namun tetap memperhatikan kelengkapan persyaratan sesuai prosedur.

“Pak Bupati dan Wakil Bupati mengharapkan di tahun 2022 pada triwulan satu atau dua, sudah ada hotel dan mall,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)