Home / Berita / IKM UKM UMKM / BERDAYAKAN PEREMPUAN KELOMPOK RENTAN DENGAN BERAGAM PELATIHAN

Berdayakan Perempuan Kelompok Rentan dengan Beragam Pelatihan

Batang - Dinas Perempuan dan Anak Provinsi Jawa Tengah menggelar berbagai pelatihan untuk memberdayakan perempuan kelompok rentan melalui Peningkatan Produktivitas Ekonomi Perempuan (PPEP). Di antaranya pelatihan dasar tata rias wajah, tata boga dan pembuatan hionik.

Kegiatan tersebut, diikuti 25 kaum perempuan dengan kriteria kepala keluarga, disabilitas, purna pekerja migran, korban kekerasan dan keluarga tidak mampu.

“Khusus di Kabupaten Batang kami ada pelatihan tata rias dasar, sedang di daerah lain menyesuaikan kompetensi yang diperlukan. Diharapkan mereka itu nanti bisa mandiri, karena salah satu tugas pokok dan fungsinya tentang pemberdayaan perempuan,” kata Kepala Seksi Perlindungan Perempuan, Dinas Perempuan dan Anak Provinsi Jawa Tengah, Asteria Dewi, usai memantau kegiatan PPEP, di Kelurahan Kasepuhan, Kabupaten Batang, Senin (15/3/2021).

Ia menerangkan, untuk mengoptimalkan hasil pelatihan, dalam waktu dekat pihak DPRD Provinsi Jawa Tengah akan hadir untuk memberikan kesempatan kepada para peserta untuk berdiskusi, sebagai langkah persiapan menjadi perempuan berdaya.

“Pelatihan ini gratis. Minimal bisa membantu tetangga dekat kalau ada yang membutuhkan jasa tata rias, yang nantinya dapat menumbuhkan pundi-pundi rupiah, sehingga membantu menggerakkan roda perekonomian keluarga,” jelasnya.

Pasca pelatihan, diharapkan dinas terkait supaya dapat memotivasi mereka menjadi kelompok perempuan yang berkembang dan bermanfaat bagi lingkungan sekitarnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)