Home / Berita / Kesehatan / PEKAN DEPAN PEDAGANG BATANG SIAP DIVAKSIN COVID-19

Pekan Depan Pedagang Batang Siap Divaksin COVID-19

Batang - Setelah selesainya vaksinasi COVID-19 untuk para pelayan publik khususnya Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI/Polri dan wartawan, pekan depan Dinas Kesehatan (Dinkes) mempersiapkan 8 ribu pedagang di seluruh pasar di Kabupaten Batang untuk divaksin secara serentak.

Kepala Dinkes Batang, Muchlasin menyampaikan, saat ini pihaknya sedang mempersiapkan segala sesuatunya, termasuk sarana dan prasarana pendukungnya.

“Kami persiapkan dulu karena itu membutuhkan vaksin yang cukup banyak, sebab jumlah pedagangnya pun tidak sedikit. Rencananya paling cepat minggu depan dan tempatnya pun mungkin langsung di lingkungan pasar,” katanya, saat meninjau kesiapan sarana prasarana vaksinasi, di Pasar Induk Kabupaten Batang, Jumat (12/3/2021).

Menurut dia, jika tempat vaksinasi tidak disatukan dengan tempat berdagang, dikhawatir akan mengganggu aktivitas jual beli di pasar.

“Kita dekatkan dengan pedagang di masing-masing pasar se-Kabupaten Batang dengan jumlah vaksin yang sama dengan pedagang,” jelasnya.

Ia menambahkan, sampai saat ini vaksinasi hanya diperbolehkan untuk orang yang berusia 18 tahun ke atas. Sehingga anak-anak yang berusia di bawah 17 tahun belum diizinkan untuk memperoleh vaksin COVID-19.

Sementara itu, Ketua Paguyuban Pasar Batang, Anwar Rozikin menyetujui jika vaksinasi juga dilakukan kepada para pedagang pasar.

Ia mendukung jika vaksinasi dilakukan di dalam pasar, karena kegiatan jual beli untuk memenuhi kebutuhan keluarga tetap terpenuhi.

“Di dalam pasar ada ruang kesehatan yang bisa digunakan secara bergantian, untuk menampung 10 orang tiap kali vaksinasi,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)