Home / Berita / Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan / PANEN PERDANA CACING DI RUTAN BATANG

Panen Perdana Cacing di Rutan Batang

Batang - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Batang panen perdana cacing hasil budidaya, di Rutan Kelas IIB Kabupaten Batang, Jumat (8/1/2021).

Batang - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Batang panen perdana cacing hasil budidaya,  di Rutan Kelas IIB Kabupaten Batang, Jumat (8/1/2021).

Kepala Rutan Batang Rindra Wardhana menuturkan, budidaya cacing merupakan kerjasama Rutan Batang dengan paguyuban peternak cacing di Kabupaten Batang.

Kegiatan budidaya cacing tersebut menurut Rindra sebagai salah satu bentuk pembinaan kemandirian bagi Warga Binaan Pemasyaakatan (WBP).

“Budidaya cacing ini merupakan salah satu program pembinaan kemandirian bagi WBP sebagai bekal mereka setelah bebas nanti,” tuturnya.

Menurut Rindra budidaya cacing cukup menjanjikan, sehingga bisa sebagai alternatif usaha bagi WBP setelah bebas nanti.

“Budidaya cacing tersebut masuk salah satu program pemberdayaan ekonomi rakyat dari Pemerintah Kabupaten Batang. Program  tersebut bertujuan menciptakan 1.000 wirausaha baru yang mampu menggerakkan roda perekonomian demi kesejahteraan masyarakat Kabupaten Batang,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Pengamanan Rutan Dhoni Arib Setyawan, Panen perdana tersebut menghasilkan 111 kg cacing dari 50 kg bibit cacing yang ditebar 3 bulan lalu. Untuk pemasaran sudah ada pihak yang menampung hasil panen.

“Kami bermitra dengan paguyuban peternak cacing Mahesa Jenar, mereka siap menampung cacing hasil panen dan perkilo dihargai 30 kg. Nantinya cacing tersebut digunakan sebagai bahan baku obat-obatan, kosmetik dan pakan hewan,” jelasnya.

Untuk perawatan cacing cukup mudah. Cacing diberi media yang berasal dari log bekas budidaya jamur. Sedangkan untuk makanan bisa diberikan kotoran hewan, ampas tahu ataupun pelepah batang pisang.

“Dalam bulan pertama Rutan Batang menyebar 200 box benih, dalam 3 bulan menjadi 400 box dan siap panen,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)