Home / Berita / Sosial / BUPATI BATANG LIBATKAN WARGA UNTUK NORMALISASI SUNGAI

Bupati Batang Libatkan Warga Untuk Normalisasi Sungai

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melanjutkan program padat karya di tengah ketidakpastian ekonomi di masa pandemi Covid-19 di Sungai Gendingan, Kelurahan Proyonanggan Utara, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Kamis (19/11/2020).

Selain pemberdayaan masyarakat untuk terlibat dalam normalisasi Sungai di wilayah perkotaan, padat karya tersebut sebagai upaya mengantisipasi banjir di wilayah Kota Batang yang diakibatkan pendangkalan sungai.

Bupati Batang Wihaji yang langsung ikut terjun dalam normalisasi sungai mengatakan, padat karya normalisasi sungai sebagai upaya normalisasi sungai.

"Selama ini dimusim penghujan Sungai Kota Batang debit airnya naik, padat karya kita libatkan warga sekitar sungai dengan total pekerja 150 orang, dengan harapan sungainya bersih dan warga terlibat kerja dapat upah,” katanya.

Lebih lanjut, dia menerangkan, upah padat karya selama empat jam dapat uang Rp75 ribu dan uang makan Rp10 ribu.

Ia pun mengatakan, padat karya tersebut dirasa lebih hemat dan efektif untuk meminimalisir banjir di titik-titik alur sungai yang terdapat penyumbatan, karena sedimentasi akibat sampah.

"Target padat karya normalisasi sungai sepanjang sungai 4,8 km selama 25 hari, jadi kalau satu minggu satu orang bisa mengantongi uang Rp1 juta," jelasnya.

Ia berharap, kepada masyarakat yang tinggal di sekitar sungai jangan membuang sampah di sungai.

“Adapaun padat karya normalisasi berlokasi di saluran sekunder Kali mati dan saluran pembuangan Guyangan. Normalisasi tersebut sepanjang 1,4 km terletak diwilayah Kelurahan Kasepuhan,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)