Home / Berita / IKM UKM UMKM / BUPATI BATANG MINTA, PELAKU UMKM BANGUN BISNIS DIGITAL

Bupati Batang Minta, Pelaku UMKM Bangun Bisnis Digital

Batang - Bupati Batang Wihaji menyambut baik ajakan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Tegal kolaborasi bisnis Didital di era pandemi Covid-19 dengan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Batang.

"Orang usaha itu terpenting modal dan marketing, Maka saya tidak akan hadir kegiatan pelatihan ekonomi kreatif kalau tidak ada kepastian bantuan modal dan pangsa pasarnya," kata Bupati Batang Wihaji saat  menjadi narasumber kelas ekonomi kreatif yang diselenggarakan OJK Tegal di Pendopo, Kabupaten Batang, Rabu (18/11/2020).

Oleh karena itu, dengan ajakan OJK saya harap ada kepastian untuk memberikan solusi kepada pelaku usaha yang ikut dalam pelatihan kelas ekonomi kreatif.

"Hari ini saya minta ada sesuatu yang baru pada pelatihan kelas ekonomi kreatif yang memunculkan inovasi yang baru," tuturnya.

Lebih lanjut, dia menerangkan, masa pandemi Covid-19 semua masyarakat di dunia sekarang dipaksa untuk menguasi teknologi.

"Mau tidak mau pelaku usaha harus kuasai teknologi agar marketnya jalan. Berjualan online akan lebih luas pangsa pasarnya hinga ke luar negeri," jelasnya.

Wihaji pun mengakui pelaku usaha ekonomi kreatif di Kabupaten Batang belum sampai ke pasar ekspor.

"Kalau pun ada itu, pembelinya teman sendiri yang berada di luar negeri seperti di Malaysia, Singapura, China dan Autralia," terangnya.

Ia pun berharap, pelaku usaha UMKM di Batang bisa menangkap peluang pangsa pasar ketika nanti berdiri Kawasan Industri Terpadu (KIT).

"KIT Batang nantinya ada ribuan tenaga kerja yang butuh sesuatu, disitulah salah satu peluang pangsa pasar kita," pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)