Home / Berita / Teknologi / PERCEPAT LAYANAN DOKUMEN, PEMKAB BATANG LUNCURKAN MESIN CETAK MANDIRI

Percepat Layanan Dokumen, Pemkab Batang Luncurkan Mesin Cetak Mandiri

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang lewat Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batang menggelar sosialisasi dan launching Mesin Cetak Mandiri (MCM) di Hotel Dewi Ratih Kabupaten Batang, Kamis (12/11/2020).

Bupati Batang Wihaji mengatakan, mulai hari ini Pemkab Batang menlaunching layanan khususnya dokumen yang merupakan kewajiban Pemerintah Daerah bisa dicetak secara mandiri tanpa harus datang ke kantor, baik itu Kartu Keluarga (KK), Akte Kelahiran, khusus Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Identitas Anak (KIA) cetaknya harus di kantor.

“Tujuan launching MCM ini untuk layanan yang mudah, nantinya masyarakat tidak jauh-jauh bisa dicetak dimana saja. Memakai kertas putih biasa sudah legal, yang terpenting ada barcodenya. Hanya catatannya pada saat ingin membuat harus sudah memasukan data-data ke Disdukcapil Kabupaten Batang ketika ingin buat KTP Disdukcapil sudah mempunyai datanya,” jelasnya.

Ia menjelaskan, kecepatan cetak MCM ini hanya dua menit untuk membuat KIA seperti yang sudah dicontohkan tadi bersama Fatur Nurohman. Saya kira ini menjadi terobosan Kabupaten Batang untuk mempercepat layanan dokumen dan bisa saja MCM ini diletakkan di desa-desa seluruh Kabupaten Batang kalau dana desa sudah mempunyai anggaran yang memadai.

Diharapkan, Pemerintah Daerah harus memberikan pelayanan yang baik bagi masyarakatnya. Semoga nantinya bisa dikembangkan lagi dan disempurnakan MCM ini dan rencananya ada penambahan MCM ini di Mal Pelayanan Publik. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)