Home / Berita / Kegiatan Keagamaan / KERAJAAN ARAB SAUDI MULAI MEMBUKA IBADAH UMROH SESUAI PROKES

Kerajaan Arab Saudi Mulai Membuka Ibadah Umroh Sesuai Prokes

Batang - Kerajaan Arab Saudi sejak awal Oktober sudah mulai membuka kesempatan bagi umat Islam untuk melaksanakan ibadah umroh, bagi warga negara di luar Arab Saudi, namun dengan sejumlah persyaratan dan peraturan protokol kesehatan yang cukup ketat.

Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Batang Lutfi Hakim Arif Efendi mengemukakan, secara prinsip Kemenag Batang menunggu surat resmi dari Kerajaan Arab Saudi.

“Mulai 4 Oktober lalu Kerajaan Arab Saudi sudah membuka untuk pelayanan ibadah umroh tahap 1 dan 2 yang satu harinya dibuka bagi 6 ribu jamaah umroh dibagi dalam 6 gelombang serta di tanggal 1 November mendatang masuk pada tahap 3. Tapi dari Persatuan Biro Umroh Indonesia masih menunggu beberapa regulasi yang harus dipenuhi,” terangnya, saat ditemui di Kantor Kemenag Kabupaten Batang, Selasa (27/10/2020).

Ia menerangkan, beberapa syarat dan ketentuan yang dipenuhi calon jamaah umroh di antaranya : dibatasinya jumlah calon jamaah umroh, jamaah yang sudah melaksanakan ibadah dikarantina sesuai protokol kesehatan.

“Sementara ini ibadah umroh hanya diperuntukkan bagi warga Arab Saudi dan “mukimin” (warga negara asing yang bermukim di Mekah),” tuturnya.

Dimungkinkan, Lanjut dia, akan terdapat 10 ribu jamaah umroh bagi seluruh dunia.

“Alhamdulillahnya Indonesia tidak masuk kategori negara yang tidak diterima. Berarti insya Allah jamaah umroh Indonesia bisa diberangkatkan, cuma waktunya belum bisa dipastikan,” ujarnya.

Lutfi mengimbau, agar para calon jamaah umroh untuk memastikan keberadaan biro umroh, tanggal keberangkatan dan pelayanannya.

“Jamaah harus selektif dalam memilih mana biro umroh yang akan digunakan untuk proses keberangkatan ibadah umroh,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)