Home / Berita / Kesehatan / GERMAS DAN POSBINDU DAPAT CEGAH COVID-19 DI BATANG

Germas Dan Posbindu Dapat Cegah Covid-19 di Batang

Batang - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang menggelar Forum Komunikasi Gerakan Masyarakat (Germas) Hidup Sehat dan Pembentukan Posbindu Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam pencegahan Covid-19 di Aula Dinkes Kabupaten Batang, Selasa (21/7/2020).

Kepala Dinkes Kabupaten Batang Muchlasin mengatakan, Germas dapat mencegah Covid-19, karena Germas ini suatu kegiatan masyarakat untuk hidup sehat dengan dibantu oleh Posbindu OPD. untuk mewujudkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat maka diperlukan suatu upaya Kampanye Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.

“Kita harus menggerakkan seluruh elemen baik dukungan dari sektor pemerintah, penggalangan kemitraan dengan swasta, organisasi kemasmasyarakatan, serta seluruh elemen masyarakat lainnya melalui penyelenggraan Kemitraan, Pemberdayaan Masyarakat dan Penyebarluasan Informasi.” jelasnya.

Dijelaskannya, Germas manfaatnya lebih luas dari pada protokol kesehatan yang hanya pakai masker dan cuci tangan. Karena Germas mengatur tentang pola makan, waktu tidur, waktu olahraga, kebersihan diri, dan harus menjaga kesehatan salah satunya tiap bulan harus cek kesehatan minimal cek tekanan darah.

Pembentukan Posbindu arahnya adalah untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Batang dijaga kesehatannya sehingga produktivitasnya bagus dalam bekerja. Nanti cara kerjanya Posbindu sendiri ASN dapat memeriksa cek asam urat, cek gula, dan cek kolestrol dirinya sebulan sekali di klinik BKD Kabupaten Batang secara gratis.

“ASN di Kabupaten Batang terbukti belum ada yang positif Covid-19 sampai saat ini karena kesehatan dirinya di jaga dan menjalankan protokol kesehatan dengan disiplin.” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi