Home / Berita / Teknologi / PEMKAB BREBES BELAJAR KESUKSESAN MPP BATANG

Pemkab Brebes Belajar Kesuksesan MPP Batang

Batang Pemerintah Kabupaten Brebes terus melakukan orientasi dan studi pada Mal Pelayanan Publik (MPP). Hal itu penting dilakukan seiring tumbuhnya kawasan industri di Kota Batang ini. Sebagai langkah awal, Bupati Brebes Idza Priyanti melakukan kunjungan kerja ke Mal Pelayanan Publik (MPP) di Kabupaten Batang, Kamis (9/7/2020).

Kepala Mal Pelayanan Publik Batang, Sri Purwaningsih menjelaskan, MPP Batang mengusung konsep hutan yang ingin memberikan suasana sejuk dipandang. Dengan harapan, masyarakat yang hadir dapat merasakan suasana rindang penuh dengan pepohonan. Sehingga akhirnya pengunjung merasa nyaman.

“Sak Panggonan Rampung Kabeh, membuat masyarakat tidak perlu repot-repot lagi karena semua pelayanan perizinan ada di satu tempat,” jelasnya.

Dijelaskannya, sebanyak 23 Dinas dengan 329 jenis pelayanan dilayani di MPP Batang. Layanan yang diberikan seperti, perpanjangan SIM drive thru, paspor, keimigrasian dan semua perizinan akan lebih cepat selesai.

Bahkan, Provinsi Jawa Tengah pun membuka 72 gerai perizinan di area tersebut. Hal itu bertujuan untuk mempermudah pengurusan dokumen, sehingga warga tak perlu ke ibukota provinsi,” imbuhnya.

MPP Batang, menempati gedung yang telah ada. Karena tidak melakukan proses pembangunan, pihaknya hanya menambah interior dengan anggaran yang ringan yakni Rp2,9 miliar dan bantuan APBN Rp500 juta.

“Teknologi informasi, dikerjakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo). Rencana ke depan, ada empat Dinas lagi yang bergabung, yakni bea cukai, Kementerian agama (Kemenag), perkumpulan notaris, dan OJK,” pungkasnya.

Sementara, Bupati Brebes Idza Priyanti mengatakan, keberadaan MPP mutlak diperlukan di Brebes, seiring pertumbuhan Kawasan Industri Brebes (KIB) dan Kawasan Peruntukan Industri Brebes (KPIB). (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)