Home / Berita / Ekonomi / TASPEN SMARTCARD, CARA PRAKTIS AMBIL PENSIUN

Taspen Smartcard, Cara Praktis Ambil Pensiun

Batang - Demi mempermudah para pensiunan mengambil uang pensiun, PT. Taspen bekerja sama dengan Bank Jateng, kini meluncurkan Taspen Smartcard. Di dalamnya terdapat fasilitas kemudahan yang akan diperoleh, salah satunya adalah kepraktisan saat mengambil uang pensiun.

Batang - Demi mempermudah para pensiunan mengambil uang pensiun, PT. Taspen bekerja sama dengan Bank Jateng, kini meluncurkan Taspen Smartcard. Di dalamnya terdapat fasilitas kemudahan yang akan diperoleh, salah satunya adalah  kepraktisan saat mengambil uang pensiun.

“Kartu ini mirip dengan Anjungan Tunai Mandiri (ATM) jadi bisa digunakan di mana pun para pensiunan berada, tanpa harus repot-repot mengantre,” kata Hasni Tarodji, saat ditemui di Kantor PT. Taspen Cabang Kota Pekalongan, Selasa (7/7/2020).

Kepala Bidang Kepesertaan PT. Taspen Cabang Pekalongan, Hasni Tarodji mengutarakan, Taspen Smartcard ini dapat digunakan untuk mengambil uang di ATM.

Lebih lanjut, Hasni menerangkan, apabila identitas sudah dimasukkan di dalam aplikasi Otentikasi Taspen, otomatis kartu itu dapat digunakan.

“Taspen Smartcard hanya digunakan untuk peserta pensiun. Kartu itu dicetak di masing-masing bank, salah satunya Bank Jateng,” tuturnya.

Manfaat yang diperoleh para peserta pensiun, adalah  mengambil uang pensiun lancar, tidak mengantre  dan bisa diambil oleh ahli waris apabila si pemegang kartu telah melakukan otentikasi.

Ia berharap, melalui Taspen Smartcard ini semua pihak dipermudah, termasuk pihak perbankan yang dimudahkan untuk memantau perkembangan peserta pensiun.

“Untuk PT Taspen sendiri bisa memantau apakah pensiunan itu masih hidup atau tidak,” tandasnya.

Sementara, Ketua Tim Pemasaran Bank Jateng Cabang Batang, Muhammad Dahroji mengatakan, pihaknya bersama PT. Taspen telah menerbitkan Taspen Smartcard, sebagai wujud pengabdian kepada para pensiunan agar semakin mudah dalam memperoleh pelayanan.

“Taspen Smartcard juga sebagai tanda kartu identitas, karena terdapat data-data lengkap para peserta pensiunan,” ungkapnya.

Menurutnya, Taspen Smartcard ini mempermudah para peserta pensiun, karena dapat mengambil uang pensiun dari ATM mana pun.

“Hingga saat ini sudah mencapai 1000 kartu yang telah dibagikan oleh Bank Jateng untuk wilayah Kabupaten Batang,” katanya.

Salah satu pensiunan, Mujinah mengungkapkan, selama ini jika ingin mengambil uang pensiun melalui buku tabungan dan harus mengantre.

“Sekarang sudah ada Taspen Smartcard, jadi lebih cepat mengambil uang pensiun dan tidak perlu mengantre lama,” ujarnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)