Home / Berita / IKM UKM UMKM / KERAJINAN TAS TALI KUR HANDMADE, PRODUK UNGGULAN UTAMA DI KABUPATEN BATANG

Kerajinan Tas Tali Kur Handmade, Produk Unggulan Utama Di Kabupaten Batang

Batang - Ulil Fadzilla (26) sebelumnya tak pernah menyangka ide membuat kerajinan tas tali kur produk Handmade yang dia praktikan dari hasil mengikuti pelatihan mampu meraup keuntungan signifikan. Sekarang kerajinan tas tali kur menjadi produk unggulan utama di Kabupaten Batang.

“Mulai bisnis kerajinan tas tali kur ini sudah 3 tahun tetapi untuk fokus dipasarkan berjalan 2 tahun. Teknik untuk pembuatan tas tali kur sendiri menggunakan teknik macrame, teknik ini biasanya disamakan sama teknik rajut tetapi sebetulnya macrame proses pembuatannya mempunyai teknik sendiri dari pola dan motif.” Kata Ulil Fadzilla saat diwawancarai di Rumahnya Jalan Raya Siwatu, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Senin (29/6/2020).

Produk kerajinan tas tali kur ini  masuk dalam UMKM  Kabupaten Batang dan menjadi binaan Disperindagkop Kabupaten Batang sejak pertengahan Tahun 2019.

“Pemasaran tas tali kur untuk saat ini offline dan online, tetapi saat ini lebih banyak offline   karena biasanya customer ingin melihat hasilnya terlebih dahulu. Customer tas tali kur sendiri ada anak muda dan ibu-ibu penghobi tas,” jelasnya.

Dijelaskannya, selain  berjualan tas tali kur disini juga memberdayakan  masyarakat sekitar, karena disini sering ada kendala kekurangan tenaga kerja jika pesanan banyak. Saat ini ada 5 orang  tenaga kerja yang sebelumnya sudah diberi pelatihan.

“Harga  kerajinan tas tali kur bervariasi dompet kecil dijual dengan harga Rp120.000,00  tas anak-anak dijual dengan harga Rp180.000,00  dan tas dewasa untuk pesta dijual dengan harga Rp250.000,00.” Terangnya.

Selain memproduksi tas tali kur, juga ada pembuatan souvernir, penyediaan bahan-bahan tali kur dan  membuka pelatihan pembuatan produk.

Ia berharap, produk tas handmade ini menjadi produk unggulan di Kabupaten Batang dan tetap bisa ikut berkontribusi dalam kesejahteraan masyarakat sekitar. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)