Home / Berita / Teknologi / BPS BATANG FOKUSKAN SP2020 MELALUI KUESIONER DI TENGAH PANDEMI

BPS Batang Fokuskan SP2020 Melalui Kuesioner di Tengah Pandemi

Batang - Sensus Penduduk 2020 (SP2020) yang menjadi hajat besar dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang tetap diupayakan meski ditengah Pandemo Covid-19, untuk tersedianya data jumlah, komposisi, distribusi dan karakteristik penduduk menuju data satu kependudukan Indonesia.

Di bulan September mendatang, BPS akan menerapkan  pola yang sedikit berbeda dalam menyukseskan SP2020, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

“Selama bulan September BPS Batang akan melaksanakan SP2020 secara “door to door”,  yaitu mengirim dokumen ke masing-masing rumah tangga untuk diisi dengan pendampingan dari Satuan Lingkungan Setempat (SLS),” kata Kepala BPS Batang Eddi Prawoto, saat dikonfirmasi di Kantor BPS Kabupaten Batang, Jumat (12/6/2020).

Dalam pelaksanaannya pun, lanjut Eddi, BPS akan menerapkan jarak aman saat membagikan kuesioner yaitu dengan  dibungkus rapi demi menjaga higienitas dokumen, agar masyarakat tetap terjaga kesehatannya di tengah pandemi Covid-19.

“Mereka akan lebih aman mengisinya di rumah tanpa ada suatu wawancara yang berlama-lama berhadapan, karena kuesionernya pun akan lebih disederhanakan. Nantinya dokumen kuesioner akan diambil kembali pada kurun waktu beberapa hari kemudian, dan dibungkus rapi ke dalam plastik,” jelasnya.

Menurutnya, adanya pandemi Covid-19 yang belum usai ini, justru menjadi tantangan tersendiri bagi BPS karena dapat menampilkan inovasi.

“Kita tetap melakukan kegiatan survei dengan tetap memperoleh data yang berkualitas. Salah satunya melalui SP2020 Online beberapa bulan lalu,” katanya.

Ia berharap, agar masyarakat Kabupaten Batang aktif dalam berpartisipasi menyukseskan Sensus Penduduk, untuk melengkapi data kependudukan supaya lebih valid.

“Pemerintah akan lebih mudah melaksanakan program pembangunan, karena ketepatan data yang diperoleh. Data yang benar itu, nantinya akan kembali kepada warga sendiri, dalam bentuk kesejahteraan yang makin baik,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)