Home / Berita / IKM UKM UMKM / UPTD BLK BATANG MENGGELAR REFOCUSING PROGRAM PEMBUATAN APD

UPTD BLK Batang Menggelar Refocusing Program Pembuatan APD

Batang - Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Batang melalui UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) menggelar kegiatan pelatihan refocusing tanggap Covid-19 program pembuatan baju Alat Pelindung Diri (APD) di Ruang Balai Latihan Kerja (BLK) Disnaker Kabupaten Batang, Senin (8/6/2020).

Elisiyatun Muslimah UPTD BLK Disnaker Kabupaten Batang menyampaikan, Pelatihan refocusing ini merupakan program dari Kementrian Ketenagakerjaan Republik Indonesia (Kemnaker RI) dimulai tanggal 4 Juni 2020 selesai 15 Juni 2020 dengan target produk sekitar 400 baju APD.

“Baju APD akan didistribusikan ke posko gugus tugas Covid-19 Kabupaten Batang dan Rumah Sakit baik Negeri maupun Swasta, Puskesmas, Pondok Pesantren, Sekolah, tempat wisata, rumah ibadah dan  kepada pihak-pihak lain yang memerlukan.” jelasnya.

Dijelaskannya, peserta pelatihan sendiri berjumlah 16 orang ini berasal dari masyarakat yang terdampak Covid-19 seperti Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) dan pencari kerja secara umum. Anggaran pelatihan ini sendiri bersumber dari Kemnaker RI dibawah binaan Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja Semarang. Tenaga instruktur dari BLK Kabupaten Batang.

Fasilitas pelatihan terdiri dari bahan pelatihan disediakan dari penyelenggara, ada baju praktek, pakaian olahraga, konsumsi, sertifikat dan uang transport sampai dengan selesai.

Ia berharap, baju APD dapat bisa dimanfaatkan untuk yang membutuhkan baik masyarakat atau tenaga medis bagi peserta pelatihan sendiri sudah meningkat kompetensinya karena selama ini sudah ada kelompok yang mendapat pesanan pembuatan APD.

Sementara, Instruktur BLK Kabupaten Batang Nanik Ismiati mengatakan, teknis pelatihan pembuatan baju APD peserta tidak membuat pola tapi dari penyelenggara. Pertama yang harus dilakukan peserta pelatihan memasang resleting dulu bagian depan kemudian memasang karet dibagian belakang menyambung lengan.

“Setelah itu menyambung antara lengan dengan badan, memasang karet lengan dan kaki kemudian memasang hodie. Baru memisahkan sisa-sisa benang dan disablon. Sebelum dikemas baju APD disemprot desinfektan terlebih dahulu.” Pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)