Home / Berita / Kesehatan / BNNK BATANG SIAP BERANTAS NARKOBA DI ERA KENORMALAN BARU

BNNK Batang Siap Berantas Narkoba di Era Kenormalan Baru

Batang - Menjelang diberlakukannya era kenormalan baru atau New Normal, Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Batang segera bersiap kembali memberantas peredaran gelap narkoba dengan menerapkan protokol kesehatan, sesuai arahan dari Pemerintah Pusat.

Kepala BNNK Batang AKBP Windarto mengemukakan, beberapa kegiatan yang sedang disiapkan dengan mengedepankan protokol kesehatan antara lain sosialisasi pemahaman kepada masyarakat maupun pemberantasan hingga rehabilitasi.

“Pasti ada perbedaan dalam pemberantasan nanti. Sebelum ada pandemi Covid-19 kita  bergerak dengan leluasa, namun setelah adanya virus itu sekaligus menghadapi New Normal  kita harus mempertimbangkan kesehatan dan keselamatan para anggota BNN,” kata AKBP Windarto saat dikonfirmasi di Kantor BNNK Batang, Jumat (29/5/2020).

Dirinya mengedepankan protokol kesehatan karena seluruh jajaran BNN tidak mengetahui, apakah oknum pengedar atau penyalahgunaan yang menjadi sasaran pernah terpapar Covid-19 atau tidak.

“Kami sudah menyiapkan Alat Pelindung Diri (APD), jadi nanti suatu ketika melakukan eksekusi di lapangan para anggota akan memakainya,” jelasnya.

Dijelakannya, di tengah konsentrasi aparat keamanan yang fokus menangani pandemi Covid-19, ternyata dimanfaatkan oleh pelaku peredaran gelap narkotika dengan leluasa. Hal itu mengakibatkan pencegahan peredaran gelap narkoba sedikit terabaikan.

“Situasi seperti ini dimanfaatkan para pelaku untuk menjajakan barang haram itu dan berdasarkan informasi di lapangan meski di tengah pandemi. Ternyata untuk harganya tidak terpengaruh serta peredarannya tetap ada,” terangnya.

Memang sedikit terkendala dalam pemantauan, namun menurut informasi dari petugas BNN di lapangan, para pengguna memanfaatkan situasi pandemi untuk mengonsumsi barang haram itu di rumah maupun kos-kosan, mengingat banyaknya orang yang melakukan aktivitas dari dalam rumah.

“Setelah diberlakukannya era kenormalan baru, petugas BNN akan lebih cepat dan efektif dalam mencegah maupun memberantas narkoba, dengan menerapkan disiplin protokol kesehatan,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)