Home / Berita / Teknologi / DISKOMINFO BATANG GELAR WEBIMAR SMART CITY DI INDONESIA

Diskominfo Batang Gelar Webimar Smart City di Indonesia

Batang - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang, menggelar Seminar lewat video conferensi yang diselenggarakan oleh ITB tentang implementasi Smart City di ruang Command Center, Kamis (15/5/2020).

Kepala Diskominfo Batang Jamal Abdul Naser mengatakan, dalam rangka mengembangkan Smart City ada pedomannya yaitu site plan dan promap dari tahun pertama 2018 sampai 2022.

“Untuk tahun pertama dan kedua hampir seluruh program, kemudian di tahun ketiga ini kita mulai implementasi, kemudian ada wabah Covid-19. Sehingga hampir semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ada relokasi refocusing anggaran,” jelasnya.

Dijelaskannya, secara kebetulan lewat ITB dengan membimbing Smart City di Batang, menawarkan kerja sama artificial intelligence atau kecerdasan buatan terkait dengan video analitik memanfaatkan  CCTV untuk pemantauan lalu lintas di Kabupaten Batang.

“Saat ini baru ada empat titik yaitu Jalan Ahmad Yani, Jalan Jendral Sudirman, Jalan Gajah Mada serta Jalan RE Martadinata,” imbuhnya.

Secara teknis video analitik ini akan dioperasionalkan dari ruangan Command Center, yang setiap saat dapat melihat sampai sejauh mana lalu lintas di empat titik tersebut. Misal  di jalan Ahmad Yani mulai dari jam 07.00 WIB itu selalu dipantau jumlah kendaraan seperti roda dua, bus, truk dan mini bus yang melintas.

“Sehingga manfaatnya nanti untuk ditindak lanjuti oleh Dinas yang terkait seperti Dinas Perhubungan dan Satlantas terkait dengan ketertiban masyarakat berlalu lintas,” terangnya.

Jamal menambahkan, berencana  menambah CCTV lalu lintas, karena dapat memantau  masyarakat tertib berlalu lintas, sehingga mengurangi resiko kecelakaan,  mengurangi pelanggaran dan lain sebagainya,  masyarakat juga mendapatkan edukasi jangan sering melintas seenaknya  melanggar lalu lintas. (MC Batang, Jateng/Jumadi)