Home / Berita / Pemerintahan / UPAYA PENINGKATAN NILAI SMART CITY PEMKAB BATANG LAKUKAN EVALUASI

Upaya Peningkatan Nilai Smart City Pemkab Batang Lakukan Evaluasi

Batang - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang, menggelar evaluasi dan tinjauan lapangan implementasi program Smart City bersama Kementrian Komunikasi Dan Informatika (Kemekominfo) di Aula Bupati Kabupaten Batang, Senin (2/3/2020).

Kepala Diskominfo Kabupaten Batang Jamal Abdul Naser mengatakan, evaluasi dan tinjauan lapangan terhadap pelaksanaan program Smart City Tahun 2018 sampai 2019. Kemudian dilanjut dengan menganalisis resiko program Smart City dari sudut pandangan perbaikan keterlibatan masyarakat dan berkelanjutan.

Setelah itu melakukan, mengidentifikasi inovasi Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan akselerasi program Smart City Tahun 2020. Karena setiap OPD, di Tahun 2020 wajib melaksanakan 3 inovasi, sehingga sekaligus kami nanti akan ada ulasan berkaitan dengan master plan agar menjadi pedomannya.” tuturnya.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Batang Wihaji menambahkan, evaluasi ini bagian penting dari proses yang harus dijalankan Pemerintah Daerah, dari salah satu Kabupaten yang mendapat prioritas pendampingan Smart City.

Smart City tidak harus berbasis teknologi. Karena ada program kita yang Smart tapi tidak berbasis teknologi salah satu dari tiga yang ditampilkan yaitu minggon jatinan. Karena ini bagian dari pelayanan publik masyarakat untuk kedepan membangun Batang yang Smart.” pungkasnya.

Sementara, Kepala Seksi Data Dan Layanan Aptika Kemartitiman Dan PMK Ivan Syahreza mengatakan, dengan pelaksanaan pembahasan program evaluasi Smart City, Kemekominfo melakukan tinjauan lapangan yang bertujuan memberikan bimbingan dengan cara melakukan evaluasi Smart City.

Juga melakukan pemeriksaan kembali terhadap hasil evaluasi yang diperoleh Pemerintah Kabupaten Batang dalam kurun waktu Tahun 2018 sampai 2019. Sekaligus dapat membantu untuk meningkatkan nilai evaluasi pada Tahun 2020.

Diharapkan, evaluasi ini dapat memberikan rekomendasi perbaikan terhadap pelaksanaan program Smart City. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi