Home / Berita / Teknologi / MENGAWALI PROSES SUSENAS, BPS BATANG MEMPERBARUI DATA RUMAH TANGGA

Mengawali Proses Susenas, BPS Batang Memperbarui Data Rumah Tangga

Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang melakukan Updating Rumah Tangga sebagai proses awal Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) yang merupakan salah satu sumber data sosial ekonomi rumah tangga yang penting untuk Indonesia di Dracik Barat Kelurahan Proyonanggan Selatan, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Selasa (18/2/2020).

Petugas Pengawas BPS Kabupaten Batang Arief Budiman mengatakan, untuk mendapatkan data yang berkualitas, maka sebelum dilaksanakan kegiatan pencacahan rumah tangga sampel, dilakukan updating rumah tangga lebih dahulu.

Updating Rumah Tangga merupakan kegiatan yang dilakukan untuk memperbarui informasi masih menempati atau sudah pindah dalam rumah tangga di wilayah itu dan untuk mengetahui jika salah satu keluarganya sudah meninggal.” jelasnya.

Dijelaskannya, kegiatan itu juga bisa memuat lokasi rumah tangga, nama kepala keluarga, keberadaan rumah tangga, pendidikan tertinggi kepala keluarga, jumlah keluarga yang tinggal, dan satu informasi baru yaitu balita dan ibu hamil.

Informasi baru terkait dengan keberadaan balita atau ibu hamil ini dikarenakan kegiatan Susenas Februari 2020 ini terintegrasi oleh Riset Kesehatan Dasar, dimana sampel yang terpilh dalam Susenas akan diwawancara ulang pada saat pendataan.

Sementara, Petugas Pencacah BPS Kabupaten Batang Ukhti Lailun Nisa mengatakan, Updating Rumah Tangga blok sensus terpilih dilakukan oleh kita pencacah Susenas Kabupaten Batang yang juga terdiri dari organik maupun mitra.

Kegiatan ini dilakukan door to door, sehingga informasi yang diperoleh akan lebih akurat. Tampak pada kegiatan hari ini, petugas Susenas sedang melakukan wawancara dengan responden.” terangnya.

Informasi-informasi yang termuat di dalam kuesioner updating tersebut, seperti pendidikan terakhir yang ditamatkan kepala keluarga, dan jumlah keluarga. Dari hasil updating rumah tangga akan ditarik 10 sampel yang akan diwawancara dalam kegiatan pencacahan. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)