Home / Berita / Kesehatan / BNN BATANG MANFAATKAN KLIWONAN SOSIALISASIKAN BAHAYA NARKOBA

BNN Batang Manfaatkan Kliwonan Sosialisasikan Bahaya Narkoba

Batang - Untuk mensosialisasikan bahaya penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba BNN Batang tidak hanya menggelar kegiatan secara seremonial. Tetapi juga memanfaatkan event rutin yang berhubungan dengan pelestarian kearifan lokal, seperti Kliwonan yang digelar setiap Kamis Wage malam di Alun-alun Kabupaten Batang.

Kepala BNN Batang, AKBP. Windarto mengatakan, BNN memanfaatkan pusat keramaian kota, seperti Alun-alun karena dapat dijadikan media untuk menyampaikan pesan Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) di kalangan umum.

“Ternyata banyak warga yang datang setiap malam Jumat Kliwon, jadi pesan anti narkoba bisa sampai ke semua lini masyarakat, sehingga dapat menolak dan mengantisipasi peredaran gelap narkoba,” terang AKBP. Windarto usai menggelar Sosialisasi Anti Narkoba di Alun-alun Kabupaten Batang, Kamis (13/2/2020).

Pemilihan tempat saat event Kliwonan, juga berdampak positif, karena selain orang dewasa, ada pula anak-anak dan remaja yang berkunjung ke stand.

“Mereka bertanya tentang jenis-jenis narkotika, melalui modul dan replika narkoba yang bisa dilihat langsung, sehingga ada pembelajaran bahwa sangat berbahayanya memakai narkoba,” jelasnya.

Dijelaskannya, anak-anak juga bisa melihat contoh otak manusia yang belum dan yang sudah terkontaminasi obat-obatan terlarang. Orang tua pun harus mengawasi anak-anaknya, karena pergaulan sekarang itu begitu bebasnya di luar terutama di media sosial, jangan sampai mereka masuk ke dalam jaringan.

AKBP. Windarto menambahkan, tugas memberantas narkoba tidak hanya terletak di pundak BNN dan aparat Kepolisian saja, tetapi tugas semua kalangan masyarakat, supaya menciptakan Batang yang Bersinar (Bersih Dari Narkoba).

Sementara itu, Adam warga Karangdadap Kabupaten Pekalongan, mengutarakan, perlu mencari informasi tentang bahaya penyalahgunaan narkoba. Melalui event Kliwonan ini dapat membantu masyarakat yang belum terlalu paham dengan obat-obatan terlarang.

“Karena saya punya anak informasi ini bermanfaat sekali, supaya kalau jajan makanan di luar rumah itu bisa dipantau dan tahu mana saja yang membahayakan tubuh,” katanya.

Adam menyarankan, bagi yang peduli dengan kesehatan dan keselamatan keluarga, sebaiknya memanfaatkan keberadaan BNN Batang yang membuka stand, untuk bertanya langsung, sehingga dapat disampaikan kepada lingkungan agar terbebas dari penyalahgunaan narkoba. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)