Home / Berita / IKM UKM UMKM / PELATIHAN MENJAHIT BLK DISNAKER BATANG GUNAKAN SKKNI

Pelatihan Menjahit BLK Disnaker Batang Gunakan SKKNI

Batang - Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Batang menggelar pelatihan menjahit pakaian sesuai style 1 di Balai Latihan Kerja Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Batang, Senin (10/2/2020).

Pelatihan dilakukan selama 33 hari, dalam 1 minggu ini peserta diperkenalkan beberapa materi-materi. Pelatihan ini disesuaikan dengan standar kompetensi kerja nasional Indonesia (SKKNI) Kementrian Ketenagakerjaan yang berkapasitas 16 peserta.

Pelatih BLK Batang Nanik Ismiati mengatakan, pelatihan untuk menjahit pakaian style 1 menggunakan kurikulum berbasis kompetensi, dengan materi yang diajarkan pelayanan prima, K3, pemeliharaan mesin, dan praktek.

“Praktek sendiri harus melakukan membuat pola dasar dan pecah pola sampai menjahit, yaitu menjahit busana wanita dan rok sesuai badan orang. Kegiatan dilaksanakan selama 260 jam dengan untuk pembelajaran materi pagi dan untuk praktek siang hari.” jelasnya.

Dijelaskannya, pelatihan ini untuk memberikan bekal kepada para peserta berupa ketrampilan dan keahlian menjahit yang nantinya dapat diterima bekerja di pabrik garmen atau bisa berwirausaha sendiri.

“Adanya pelaksanaan program pelatihan menjahit pakaian sesuai style 1 merupakan upaya memecahkan masalah pengangguran masyarakat semakin memperhatikan.” tambahnya.

Diharapkan para peserta pelatihan dapat memperkaya pengetahuan peserta dalam bidang busana wanita dan dapat memberikan gambaran mengenai pelaksanaan pelatihan kursus menjahit sebagai keahlian para peserta. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)