Home / Berita / Ekonomi / BUPATI BATANG MINTA, PASAR HEWAN LIMPUNG JADI IKON HEWAN TERNAK

Bupati Batang Minta, Pasar Hewan Limpung Jadi Ikon Hewan Ternak

Batang - Keramaian Pasar Hewan Limpung, bisa dijadikan ikon baru sebagai komoditas hewan ternak. Hal tersebut karena letak pasar yang strategis diwilayah Selatan Batang yang bisa menampung penjual hewan ternak untuk Kecamatan Limpung, Kecamatan Gringsing, Kecamatan Bawang dan Kecamatan Reban.

"Potensi hewan ternak di wilayah Kecamatan Limpung, Reban, Bawang, Tersono, Gringsing dan Banyuputih. Karena hampir mayoritas msyarakat memiliki hewan ternak seperti ayam, Kambing dan Sapi," kata Bupati Batang Wihaji saat meninjau langsung di Pasar Hewan Limpung, Kecamatan Limpung, Kabupaten Batang, Rabu (5/2/2020).

Jadi bagi masyarakat yang memang lagi butuh hewan ternak, bisa langsung ke Pasar Hewan Limpung untuk meemilih dari harga yang murah sampai yang mahal.

"Saya harap Masyarakat secara rutin harus memeriksakan hewan ternaknya, karena kesehatan dan kesejahteraan hewan juga harus diperhatikan," jelasnya.

Begitu juga dengan pasarnya harus dijaga kebersihannya, agar suasana transaksi di pasar hewan tradisional menjadi daya tarik tersendiri. Pembeli dan pedagangnya membangun komunikasi yang sehat untuk transaksi.

"Kebersihan dan kesehatan hewan ternak yang dijual di Pasar Limpung bisa menjadi salah satu identitas pasar  hewan tradisional dan Ikon Limpung," terangnya.

Sementara, Koordinator Pasar Limpung Indiharto mengatakan, Pasar Hewan ternak tradisonal Limpung seminggu hanya buka duka kali.

"Seminggu dua kali pasaran yakni pasaran hari jawa Legi untuk hewan kambing dan Paing untuk hewan Sapi," ungkapnya.

Untuk harga kambing kisaran harga mulai dari Rp3 juta sampai dengan Rp5 juta. Adapun kalau sapi mulai dari dari  terkecil dengan harga Rp5 juta dan harga termahal sampai Rp40 juta.

"Untuk hewan sapi dalam satu harinya bisa menjual 20 ekor, dan kalau kambing mencapai 100 ekor setiap pasaran," pungkasnya. (Humas Batang, Jateng/Edo)