Home / Berita / Pendidikan / TES CPNS PEMKAB BATANG DI GELAR DI UDINUS SEMARANG

Tes CPNS Pemkab Batang Di Gelar di Udinus Semarang

Batang - Tes Formasi Calon Pegawai Negeri Sipil Pemerintah Kabupaten Batang akan di gelar di Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) Semarang.

Tes Seleksi Kompetensi Dasar yang berlokasi di Udinus ada 6 Kabupaten meliputi Kabupaten Tegal, Brebes, Kota Tegal, Kota Pekalongan Kabupaten Wonosobo dan Kabupaten Batang.

Bupati Batang Wihaji mengatakan, pelakasanaan penerimaan tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) akan berjalan profesional, karena menggunakan sistem ujian seleksi menggunakan sistem CAT (Computer Assisted Test) yang diberlakukan dalam seleksi CPNS 2020.

"Seperti tahun lalu penerapan sistem CAT untuk seleksi CPNS prosedur sangat praktis dan efisien karena didukung oleh teknologi komputer dan sangat transparan," kata Wihaji saat memberikan sambutan di halaman Kantor Bupati Kabupaten Batang, Jumat (31/1/2020).

Ia juga meminta kepada pelamar agar pelamar untuk mempersiapkan diri dengan belajar tekun, jangan tergiur ataupun iming-iming untuk memberikan uang supaya diterima menjadi CPNS.

"saya tekankan tidak ada sogok-menyogok uang untuk menjdi CPNS, belajar dan berdoalah dengan tekun," tegasnya.

Peserta dapat dikontrol langsung melalui server dan peserta ujian dapat diketahui hasil nilainya secara langsung keluar tanpa perlu menunggu lama setelah selesai mengikuti ujian.

Sementara, kepala Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Batang Supardi mengatakan, untuk tes seleksi kompetensi dasar Kabupaten Batang dilaksanakan  pada tanggal 12 sampai dengan 13 Februari 2020.

Sesuai penetapan formasi oleh Kemenpan RB Kabupaten Batang Tahun 2019 mendapatkan jatah 244 Formasi. Dengan jumlah pelamar 4.721.

Dari jumlah pelamar tersebut yang memenuhi syarat sebanyak 4.166, yang tidak memenuhi syarat administrasi sebanyak 555.

"Untuk formasi yang tidak ada pendaftar sebanyak 16 orang, yakni dokter spesialis anak, dokter spesialis anastesi, dokter spesialis mata, dokter spesialis  penyakit  dalam, dokter spesial radiologi, Formasi Sandiman ahli, sandiman terampil, 4 formasi Pengelolaan Data Masyarakat untuk mengisi di 4 keluarahan, Pengelolaan Keuangan Dinas Sosial, Perekam Medis Puskesmas dan formasi Analisa Kepegawaian Trampil," terangnya.

Untuk tes SKD nilai ambang batas sesuai dengan Permenpan RB No. 37 Tahun 2018 yakni Tes Karakteristik Pribadian (TKP) nilai 143. Tes Itelegensia Umum (TIU) nilai 80, Tes Wawasan Kebangsaan  (TWK) nilai 75, jumlah total nilai 298.

"Sesuai Permenpan RB No. 24 thun 2019 nilai ambang batas untuk TKP nilai 126, TIU nilai 80, TWK nilai 65 sehingga jumlah total nilainya 271," tambahnya. (Humas Batang, Jateng/Edo)