Home / Berita / Kegiatan Keagamaan / IMLEK 2571 MEMBAWA KEBIJAKSANAAN TERHADAP SESAMA

Imlek 2571 Membawa Kebijaksanaan Terhadap Sesama

Batang - Umat Budha dan Kong Hu Chu di Kabupaten Batang selalu mengharapkan kebaikan di setiap pergantian tahun. Di perayaan Tahun Baru Imlek 2571 umat meminta kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, agar membawa berkat dalam bentuk kebijaksanaan terhadap sesama umat manusia.

Sebagai umat manusia, tentu tidak dapat hidup secara pribadi, namun memiliki sifat saling membutuhkan bantuan satu sama lain, maka Imlek tahun ini, kebijaksanaan harus lebih dikedepankan.

Hal ini disampaikan oleh salah satu umat Budha Yu Sing usai diwawancarai di kediamannya Jl Pasar Timur, Kabupaten Batang, Senin (20/1/2020).

Yu Sing mengatakan, utamanya bagi umat Budha dan Kong Hu Chu lebih mempunyai kesadaran terhadap lingkungan alam, kepekaan sosial yang terus dipupuk.

“Bukan terus egonya dibesar-besarkan, karena kita mengenal di dunia itu tidak ada yang sempurna dan sesama manusia pasti ada rasa ketergantungan satu sama lain, alangkah baiknya lebih saling menghargai,” jelasnya.

Ia menegaskan, makna kerukunan antar umat beragama itu sangat penting, karena manusia hidup itu tidak luput dari bantuan orang lain.

“Contohnya seseorang punya uang, tapi tidak ada yang membuat pakaian, jadi tidak bisa pakai pakaian, atau punya pakaian tapi tidak ada tukang jahit tidak akan jadi pakaian kan, karena prinsip ketergantungan,” tandasnya.

Sementara, putra bungsunya, Tong Ming Kwang mengatakan, sebagai generasi penerus sudah menjadi kewajiban untuk melanjutkan tradisi dari para leluhur.

Di Tahun Baru Imlek 2571 ini, ia bersama keluarga mengharapkan agar kedamaian selalu menyertai kehidupan di dunia ini.

“Kalau tahun kemarin banyak terjadi bencana, saudara-saudara kita menjadi korban tanah longsor dan banjir, semoga di Tahun Baru Imlek 2571 ini dampaknya bisa berkurang,” harapnya.

Dijelaskannya, sebagai generasi muda harus memahami adat dan tradisi yang biasa dilakukan menjelang hingga perayaan Imlek. Tradisi yang dilakukan adalah seperti pencucian Rupang atau patung Dewa-Dewi menggunakan air kembang,sembahyang leluhur, pemasangan lampion. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)