Home / Berita / Teknologi / BPS GELAR SOSIALISASI SPO

BPS Gelar Sosialisasi SPO

Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang melakukan Sosialisasi Sensus Penduduk Online (SPO) Tahun 2020 di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang, Kamis (16/1/2020).

Kepala BPS Kabupaten Batang Tina Wahyufitri mengatakan, Sosialisasi ini diwajibkan untuk para Aparatur Sipil Negara Kabupaten Batang nantinya dapat memberikan informasi data kependudukan pada bulan Februari sampai Maret Tahun 2020 melalui web sensus.bps.go.id. Basis utama sensus adalah nomor KTP dan kartu keluarga.

“Situs tersebut nantinya dapat diakses baik menggunakan smartphone maupun komputer. Sedangkan untuk daerah yang belum terjangkau sinyal telekomunikasi, petugas BPS lah yang nantinya akan terjun ke lokasi dengan menggunakan metode tradisional.” jelasnya.

Dijelaskannya, tujuannya adalah untuk membangun satu data kependudukan, diperlukan sinkronisasi antara data Dukcapil Kemendagri yang de jure dan teregistrasi sesuai dokumen kependudukan, dengan BPS yang dilakukan secara de facto melalui sensus.

“SPO dapat menghasilkan data yang kredibel dan valid. Sehingga, dapat menyediakan parameter demografi dan proyeksi penduduk serta karakteristik penduduk lainnya untuk keperluan proyeksi penduduk dan indikator SDG’s.

Agenda sepuluh tahunan ini membutuhkan peran serta seluruh masyarakat Indonesia tanpa terkecuali. Di mana pun berada, pastikan masyarakat dan keluarganya tercatat.. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)