Home / Berita / Ekonomi / PDAM BATANG JAGA HIGIENITAS AIR SAAT MUSIM HUJAN

PDAM Batang Jaga Higienitas Air Saat Musim Hujan

Batang - PDAM Batang semakin memperhatikan higienitas sumber mata air yang menjadi pasokan utama pelanggan, dengan secara berkelanjutan menjaga agar tidak tercemar dengan air kotor seiring datangnya musim penghujan.

Pernyataan itu disampaikan oleh Sekretaris PDAM Batang, Siswandi Hambali Mandayun saat ditemui di Kantor PDAM Kabupaten Batang, Rabu (8/1/2020).

“Di musim penghujan ini air membeludak, otomatis kita lebih mengawasi, jangan sampai air yang ada di sekitar sumber mata air itu terkontaminasi kotoran,” jelasnya.

Dijelaskannya, sumber mata air terbesar yang menyupalai 48 ribu pelanggan PDAM adalah mata air Bismo yang terletak di Kecamatan Blado. Namun, mata air Watulumbung dan sekitarnya pun dialirkan untuk membantu memasok wilayah se-Kabupaten Batang.

Untuk mata air sendiri itu terjaga kebersihan dan kehigienisannya. Di sekitar sumber mata air, PDAM telah menyiapkan pembatas dengan ambang batas tertentu agar tidak tercampur.

“Batas itu terkadang kalau sudah terkena air hujan, besarannya tidak terhingga bisa 1/2 atau 1 meter. Namun di sana kami sudah menyiagakan petugas yang langsung turun memeriksa jika hujan lebat turun, mereka akan membenahi apabila ada penyumbatan,” tambahnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)