Home / Berita / Sosial / KESIAPSIAGAAN BENCANA, BPBD BATANG BUKA POSKO 24 JAM

Kesiapsiagaan Bencana, BPBD Batang Buka Posko 24 Jam

Batang - Awal Tahun 2020 menurut prediksi menjadi puncak dari musim penghujan. Untuk itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Batang terus meningkatkan kesiapsiagaan personelnya menghadapi bencana.

"Untuk kesiapsiagaan, BPBD telah membuka posko 24 jam, seandainya ada kejadian relawan sudah siap," Kata Sekertaris BPBD Kabupaten Batang Slamet Maktub saat ditemui di Kantornya, Jumat (3/1/2020).

Posko terpusat di Kantor BPBD dengan personil siang hari oleh karyawan staf Kantor, tapi kalau malam tim dari relawan.

"Untuk tim relawan wilayah, tidak perlu datang di Posko, mereka standby dan siaga di wilayahnya masing - masing, karena ketika wliayahnya ada bencana mereka langsung terjun ke lokasi," jelasnya

Wilayah Batang Timur yang terdiri dari Kecamatan Bawang, Blado, Reban dan sekitarnya sudah ada relawan yang standby, yakni relawan Batang Rescue, SAR Bravo dan relawan Ormas lainya. Begitu juga dengan tiap kecamatan yang siap memberikan informasi dan berkordinasi dengan TNI dan Polri ketika ada bencana.

"Begitu ada laporan bencana, tim BPBD belum sampai lokasi tapi relawan terdekat sudah bergerak membantu evakuasi dan lainnya. Karena kita juga sudah membentuk masyarakat tangguh bencana agar bisa mengatasinya," tambahnya

Namun demikian, tim BPBD tetap terjun ke lokasi bencana dengan membawa alat berat atau peralatan yang dibutuhkan oleh relawan untuk proses evakuasi. (Humas Batang, Jateng/Edo)