Home / Berita / Ekonomi / WEJANGAN KAPOLRES BATANG KEPADA KADES SEBELUM PINDAH TUGAS

Wejangan Kapolres Batang Kepada Kades Sebelum Pindah Tugas

Semarang - Kapolres Batang Edi Suranta Sinulingga mengimbau kepada kepala desa terpilih agar amanah dalam menjalankan tugasnya memimpin desa saat memberikan materi Diklat Pemerintahan Desa di Hotel Griya Persada Bandungan Semarang, Senin (9/12/2019).

Memimpin sebuah pemerintahan tidaklah mudah, kita harus banyak belajar agar dalam memimpin tidak ada masalah, beberapa faktor yang mempengaruhi diantaranya ketidaktahuan, kealpaan atau ketidakmampuan dalam mengelola dana desa dan dana lainya. Jika hal ini tidak dimengerti bisa menjadikan seseorang masuk dalam kurungan jeruji besi.

“Peran Polri dalam pencegahan terjadinya korupsi yang berkaitan dana desa, Polri sudah melakukan langkah-langkah preemtif dan preventif melalui penyuluhan hukum dan sosialisasi, menjalin kerja sama dengan Stakeholder.”jelasnya

Dalam kesempatan yang sama Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Batang Agung Wisnu Barata mengatakan, kegiatan Diklat Pemerintahan Desa tahun 2019 dengan tema terwujudnya kades yang berkarakter menuju mandiri dan sejahteta diikuti oleh 204 orang.

"Kegiatan Diklat akan berlangsung selama 4 hari dimulai 9-13 Desember 2019, dengan pemateri dari Kapolres Batang, Inspektorat Batang, BPK, BPKP Bupati Batang dan DPRD," kata Agung Wisnu Barata.

Adapun tujuanya agar Kepala Desa yang baru bisa mengetahui dan paham tentang aturan dan tata cara dalam mengelola pemerintahan desa yang melayani dan mengayomi masyarakat dan inovasi.

Ia berharap waktu yang sangat singkat bisa dimanfaatkan oleh kades untuk belajar bersama mengelola pemerintahan sesuai aturan, dan kegiatan ini lebih antisipasi mencegah tindak pidana korupsi. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)