Home / Berita / Ekonomi / 2023, ANGGARAN DANA DBHCHT PEMKAB BATANG NAIK RP13 MILYAR

2023, Anggaran Dana DBHCHT Pemkab Batang Naik Rp13 Milyar

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menerima alokasi Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) dari pemerintah pusat tahun 2022 sebesar Rp8,8 miliar. Rencananya tahun depan ada kenaikan sebesar sekitar Rp13 miliar.

“Sejumlah komponen yang membuat penerimaan DBHCHT Kabupaten Batang ada kenaikan pada tahun 2023,” kata Kepala Bagian Perekonomian Setda Batang Suwanto saat ditemui usai penutupan pelatihan program tata boga di Aula Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Senin (5/12/2022).

Pemanfaatan DBHCHT, harus menyasar hal yang terkait cukai baik itu pabrik, buruh, dan produsen tembakau terutama bagi para petani tembakau. Kegiatan pelatihan Disnaker Kabupaten Batang sendiri kemungkinan ada kenaikan, jadi anggaran tahun depan bisa sebesar Rp1 miliar.

“Adanya anggaran pelatihan harus ada semangat dari masyarakat Kabupaten Batang untuk memanfaatkan agar menambah kompetensi diri,” jelasnya.

Tujuannya, lanjut dia, pelatihan bisa menciptakan sumber daya manusia yang mempunyai kompetensi keahlian tertentu supaya dapat berwirausaha dan bekerja.

Melihat peluang di Kabupaten Batang yang sedang banyak investor perusahaan asing di Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang yang akan membutuhkan tenaga kerja yang banyak.

“Tidak hanya itu peluang berwirausaha juga bagus karena 97% penyerapan tenaga kerja dari UMKM,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)