Home / Berita / Sosial / KWARCAB BATANG KIRIM 24 KONTINGEN PRAMUKA TERBAIK KE JAMNAS 2022

Kwarcab Batang kirim 24 Kontingen Pramuka Terbaik ke Jamnas 2022

Batang - Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki bersama Ketua Kwarcab Batang Retno Dwi Irianto melepas 24 Kontingen Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Batang yang akan berangkat ke Jambore Nasional (Jamnas) ke XI di Bumi Perkemahan Cibubur pada tanggal 14-21 Agustus 2022 di Aula Bupati, Kabupaten Batang, Rabu (10/8/2022).

Kontingen Kabupaten Batang dipilih melalui seleksi yang dilakukan oleh 15 Kwartir Ranting (Kwaran) di Kabupaten Batang.

Ketua Kwarcab Batang Retno Dwi Irianto mengatakan, bahwa Kwarcab Kabupaten Batang mengirim 24 anak yang dibagi menjadi 2 regu putera dan 1 regu puteri, masing-masing regu beranggotakan 8 anak.

“24 kontingen diantaranya dua regu putra dan satu regu putri yang lolos seleksi Kwaran ditambah satu regu putra dari pondok pesantren Tazzaka jadi ada tiga regu,” jelasnya.

Selain itu, terdapat dua pembina pendamping yang ditunjuk langsung oleh Kwarcab Batang dan satu pembina dari Pondok Pesantren (Ponpes) Tazzaka.

Proses seleksi memakan waktu yang cukup lama, mulai dari seleksi administrasi sampai seleksi kompetensi. Proses seleksi dilakukan secara langsung oleh 15 Kwartir ranting (Kwarran) yang ada di Kabupaten Batang.

“Mereka yang terpilih betul-betul memiliki kualifikasi yang lebih dibandingkan dengan yang lain.  Ada 15 Kwaran di Batang dan masing-masing mengambil anak yang terbaik. Tidak ada kendala karena mereka semua sudah siap dan sudah dipersiapkan sejak awal,” terangnya.

Ia berpesan, agar peserta berangkat dalam kondisi fit. Sehingga peserta bisa ikut aktif mengikuti rangkaian kegiatan Jambore Nasional. Selain menyenangkan dan mengedukasi peserta Jamnas juga bisa menambah teman dari berbagai kontingen daerah lain.

Diharapkan, peserta yang dikirim bisa membanggakan dan membawa nama baik Kabupaten Batang di tingkat nasional serta dapat memberikan motivasi kepada kontingen selanjutnya. (MC Batang, Jateng/Dian/Jumadi)